Вадим Подберезняк: Корнацкий учился в университете Патриса Лумумбы, где готовили агентов КГБ по всему миру

Вадим Подберезняк: Корнацкий учился в университете Патриса Лумумбы, где готовили агентов КГБ по всему миру

Программа «В деталях» от 24 июня на Николаевской ОДТРК с ведущими Андреем Отревым и Игорем Похом была посвящена вопросам коррупции в Николаевской области. В частности, речь шла о нарастающем скандале вокруг депутата Верховной Рады Аркадия Корнацкого, который вовлечён в земельный конфликт в Первомайском районе Николаевской области. Однако, сам Аркадий Корнацкий отказался принять участие в передаче. В студию был приглашён другой народный депутат – Вадим Подберезняк, который раскрыл все особенности земельного скандала.

В сюжете, который был показан в начале программы, говорится о позиции Аркадия Корнацкого по отношению к власти в Николаевской области. Он обвиняет Вадима Мерикова и его команду в коррупции и, при этом, заявляет о своём желании самому сесть в кресло главы областной администрации. Однако, в процессе разговора с гостем студии Вадимом Подберезняком, складывается впечатление, что именно сам Корнацкий нарушает закон и, пользуясь своим положением народного депутата, формирует коррупционные схемы.

«Прежде чем, осудить кого-то – осуди, сначала, сам себя», – прокомментировал подобные обвинения в коррупции областного руководства Вадим Подберезняк, – «Если ты абсолютно кристально честен и справедлив – тогда ты имеешь право что-либо озвучивать».

Далее, Вадим Подберезняк рассказал, что он вступился в защиту жителей Первомайского района по их просьбе, поскольку Аркадий Корнацкий лишил 773 работника бюджетной сферы района их земельных паёв. Также Вадим Подберезняк подчеркнул, что имеет полное моральное право требовать от Корнацкого соблюдения законности и справедливости, поскольку, в своё время, помогал ему и на выборах, и в отстаивании его земель от бандитской власти режима Януковича.

«История эта тянется очень давно. Не помню, точно, в каком году, родственниками Аркадия Алексеевича были скуплены сертификаты на право получения земли, причём, эти сертификаты не давали конкретной привязки к конкретной земле. И не давали право использовать эту землю», – пояснил Вадим Подберезняк и уточнил, что речь шла о временах всеобщей приватизации.

«Для членов КСП, которые работали в определённых колхозах и так далее – давалось право на получение земли в границах того или иного сельского совета. И, в данном случае, имелась такая юридическая возможность – купить эти сертификаты. То есть купить право на получение этой земли», – сказал Вадим Подберезняк и уточнил, – «Но по законодательству, которое существовало в то время, это по состоянию на 2000 год, один акт земель сельхозназначения не мог превышать 50 гектар».

2Далее, Вадим Подберезняк высказывает своё возмущение тем, что семья Корнацких, получив один акт на двух человек, каким-то образом получила до 1600 гектар. Это было незаконно, что и было обжаловано прокуратурой через суд в 2001 году. Акт на землю был отменён как незаконный, а сертификат должен был быть сданным при получении акта на землю.

«Сертификат они не сдали и в дальнейших своих действиях свою правоту доказывали с помощью этого сертификата. Повторюсь, что сертификат не давал привязку к конкретной земле, а акт на землю давал разрешение, всего на всего, на 50 гектар, -подчеркнул Вадим Подберезняк, – «Поэтому, вся эта земля за весь этот период, когда её использовал Корнацкий, – они её использовали абсолютно незаконно. Эта земля, фактически, длительное время являлась бесхозной».

Вадим Подберезняк отметил, что районной администрацией были найдены юридические механизмы и было издано распоряжение о переводе данных земель в земли запаса.

«Соответственно, из земель запаса была возможность выдать людям, которые имели полное право и хотели получить землю, именно бюджетникам, в среднем, по 2 гектара. Таким образом получилась цифра – 773 бюджетника», – отметил он.

Депутат «Народного фронта» констатировал, что при небольших зарплатах у работников бюджетной сферы Первомайского района, за счёт сдачи в аренду своих паёв они получали хоть какую-то поддержку. Таким образом, присвоив себе эту землю, Корнацкий лишил людей этой поддержки.

Также в программе «Ракурс» были обсуждены вопросы о возможном шантаже Президента в период формирования новой коалиции Аркадием Корнацким и о появившемся, в результате, распоряжении Президента про отмену распоряжения Первомайской РГА о передаче паёв бюджетникам района. О том, как депутаты Верховной Рады сняли Корнацкого с должности главы аграрного комитета за бездеятельность, и том, как Корнацкий занимался, будучи депутатом, решением только своих личных вопросов.

На вопрос соведущего программы Игоря Поха о российском, а точнее, скрываемом двойном гражданстве Аркадия Корнацкого Вадим Подберезняк ответил:

«Не имея на руках соответствующих документов, я не могу утверждать, что он, на сегодняшний день, является гражданином российской федерации. Хотя, в открытых источниках, достаточно доступных, в том числе и в его автобиографии, указано, что начинал он свой путь, определённый, с университета Патриса Лумумбы в Москве. Весь советский союз знал, что этот университет готовил агентов КГБ по всему миру».

Вадим Подберезняк отметил, что после того Корнацкий был близок к крупным руководителям России и что он, даже, баллотировался в Госдуму. По мнению гостя студии – именно тогда Корнацким был «заработан» первоначальный капитал, за счёт которого он и начал скупать земли в Николаевской области. Вадим Подберезняк не исключает, что до сих пор Корнацкий может быть гражданином РФ и что нам уже известны в Украине среди чиновников и депутатов примеры двойного и тройного гражданства. Однако, чтобы конкретно говорить об этому – нужны подтверждающие документы.

Говоря об обращении к Президенту Украины Петру Порошенко от имени 32 депутатов Верховной Рады по поводу действий Корнацкого, Вадим Подберезняк подчеркнул, что, исходя из тех документов, которые есть у него подтверждается тот факт, что конечными бенефициарами «Агрофирмы Корнацких» являются мать и дочь Аркадия Алексеевича, а обе они являются гражданками России.

Далее в программе были обсуждены вопросы коррупции, о кадровых назначениях, о попытках Корнацкого присвоить озёра Кривоозёрского района и многие другие. Подробнее в видео: