Николаев – Мариуполь: год спустя

Николаев – Мариуполь: год спустя

Прошёл ровно год с обстрела пророссийскими террористами Мариуполя. Мне выпало попасть в этот город на следующий день. Картина, представшая моим глазам, заставила меня пересмотреть вопросы войны и мира. Прошёл год, но, впечатления живы до сих пор.

После обстрела района Восточный в Мариуполе выбитыми оказались окна сотен квартир. Уже в тот же день в городе в магазинах не было ни единого стекла и метра плёнки. И это в январе. Люди реально замерзали. Вот, тогда николаевские депутаты Верховной Рады из «Народного фронта» Тарас Креминь и Игорь Брыченко на свои средства купили 15 тысяч квадратных метров плёнки, которую мы с водителем повезли в Мариуполь.

С каждым километром и каждым блокпостом ощущалось приближение фронта. Оно, буквально витало в воздухе: на дороге всё меньше машин, а проверки на блокпостах всё жёстче и лица всё суровей. То, что мы волонтёры и везём помощь – ни от чего не страховала. Новая реальность неотвратимо вползала, война становилась всё более реальной.

В Мариуполе, который чем-то внешне и по духу похож на Николаев, нас встречал глава городской организации «Народного фронта» Антон Аленин. Мы перегрузили рулоны плёнки на более удобный транспорт и стали развозить их по школам, детским садам и дворам. В процессе этого я не мог не удержаться, чтобы не снимать и не общаться с людьми. Антон Аленин, Кирилл Вишняков и ещё несколько ребят-волонтёров «Народного фронта» не только раздавали плёнку, но и помогали сориентироваться в обстановке.

Картина после обстрела была угнетающая. Коме разрушений была видна и растерянность многих мариупольцев. Встречалось разное отношение к произошедшему, но высказывания некоторых из них в стиле «а за что это нам?», на мой взгляд, говорит о том, что вера в «братские страны» у них ещё сильна. И это – мягко говоря. Впрочем, для них это тоже был переход в новую реальность.

IMG_3621

IMG_3623

IMG_3626

IMG_3645

IMG_3648

IMG_3660

IMG_3663

Чем больше я погружался в подробности данных обстоятельств, тем больше меня интересовало два вопроса: насколько сильно люди пострадали и откуда вёлся обстрел. Последний вопрос был отнюдь не случайным, поскольку именно в те дни российские СМИ активно раскручивали тему, что стреляли по городу ВСУ. Мне было интересно, что об этом думают сами люди. Не скрою, что для меня было удивительным слышать разные мнения.

Мы побывали на автостоянке возле рынка, которая выгорела вся. Побывали в детском саду, где взрывной волной выбило насквозь все окна, а осколки пробивали даже несколько дверей. И это просто чудо, что в субботней детской группе никого не было. Комментируют Кирилл Вишняков и воспитательница детского сада. Особенно поразил рынок, который в этот день был закрыт на расчистку, но Антон Аленин попросил нас пустить и мы увидели всё своими глазами.

Рассказ владельца сгоревшей машины «Мерседес-Вито» повергает в шок. Во-первых, он покинул машину, чтобы купить воды меньше, чем за минуту до попадания снаряда. Это спасло ему жизнь. Но не машину. Во-вторых, здесь показана вся беспомощность людей в подобных ситуациях и неспособность государства данные вопросы урегулировать. У нас война или АТО?! Судя по потерям, всё же, война. Но для «системы» – у нас АТО. Хотя, люди, пострадавшие от обстрела, другого мнения. Пока во дворах отмеряли плёнку на окнах, мне удалось побеседовать с людьми из очереди.

Вы, наверное, обратили внимание, что во время раздачи плёнки на окна пострадавшим, появились персонажи в робах МНС, взяли несколько рулонов, привезённой нами для жителей плёнки, и куда-то унесли… Надеюсь, раздавать людям.

IMG_3834Впрочем, был ещё один персонаж. Появился тогдашний глава Донецкой областной администрации Александр Кихтенко. Я подошёл к нему и сказал, что мы волонтёры из Николаева, привезли и раздаём плёнку. Что это всё на деньги народных депутатов Кременя и Брыченко. Он кивнул, типа «ОК». Через пол часа он давал интервью одному из центральных телеканалов и сказал, что все вопросы властью решаются, что «доставили помощь из Николаевки»… Николаевки, которая в Донецкой области, которой он руководит… Ну, молодец! Кому война, а кому пиар. Впрочем, все, от нардепов до рядовых волонтёров тогда никакой славы не искали. Не было ни символики, ни пламенных речей. Но было большое желание помочь людям в беде.

К слову сказать, МНС работало оперативно: во дворах были развёрнуты военные палатки для обогрева, раздавали горячую еду и плёнку для окон. Приезжали и волонтёры, было видно участие в ликвидации последствий представителей крупных предприятий города «Метинвест», «УТС Азов», «ИСД» и других. Беда сплотила всех.

IMG_3731
В их взгляде читается всё: и радость приобретения, по тому, что на всех не хватит, и ужас опознавания положения

IMG_3709

IMG_3713

IMG_3718
IMG_3732
IMG_3734
IMG_3739
IMG_3824

IMG_3837

IMG_3808Приехал городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. Он смотрел, общался с пострадавшими и спасателями. Выглядел довольно растеряно. Надеюсь, он пересматривал некоторые свои взгляды. Ребята из полка «Азов», которые находились там же во дворах для охраны и помощи, рассказали, как вёл себя городской голова при Януковиче и как город готовили к сдаче сепаратистам. Думаю, многие тогда призадумались о прелестях «русского мира».

Ещё одна деталь, которая меня удивила и объяснение которой я найти не могу. Двое из МНС на дороге собирали фрагменты упавших снарядов и складывали их в тентованную машину. При этом они запрети их снимать, а тем более снимать сами снаряды. Мельком я увидел, что они собирают фрагменты с серийными номерами. Надеюсь, это для Гааги…

На фото из детского сада обратите внимание на пробитые внутренние двери. Осколок влетел в окно, пробил одну дверь, а потом дверь шкафа. страшно представить себе, что бы было, если бы там были дети. Надо сказать, что взрывная волна прошла садик насквозь.

IMG_3677 IMG_3682 IMG_3688 IMG_3689 IMG_3698 IMG_3705

Фото с рынка потрясают не меньше. Предпринимателям, потерявшим свои магазины или контейнеры не позавидуешь, но они рады, что остались живы. Это Антон Аленин показывает фрагменты снаряда из «Града», в том числе тот, который вытащили из ноги женщины, пострадавшей при обстреле рынка. На нём ещё видна кровь.

IMG_3794IMG_3797IMG_3774
IMG_3780

IMG_3783 IMG_3787
IMG_3790
IMG_3799

На последней фотографии виден контейнер, в котором заживо сгорела девушка.

IMG_3631Плёнка улетела мгновенно: 15 тысяч квадратных метров, буквально растворились во дворах многоэтажек. Несмотря на то, что плёнку привезли и раздавали насколько организаций и волонтёрских групп – её явно не хватало. Кроме того, пострадал ещё и частный сектор. Буквально на следующий день по распоряжению главы Николаевской областной администрации Вадима Мерикова в Мариуполь пошла машина с шифером рубероидом. Поэтому, покидая Мариуполь, было двойственное ощущение. С одной стороны, было приятно, что чем-то мы смогли помочь, а с другой – было понимание, что сколько ещё нужно сделать.

IMG_3864 IMG_3867 IMG_3873 IMG_3874 IMG_3876

Вопросы войны и мира к каждому из нас приходят по-разному. Для множества жителей Украины они тогда оставались не более чем телевизионной картинкой. Надеюсь, что за год отношение поменялось. Такие, вот, внезапные поездки из мирного Николаева в прифронтовой Мариуполь меняют взгляд на жизнь.

Александр Дудюк

пресс-секретарь Николаевской областной организации «Народный фронт»