Создана инициативная группа по переименованию улиц Николаева

Создана инициативная группа по переименованию улиц Николаева

Депутат городского совета Александр Курченко (партия «Народный фронт») и шоу-деятель и краевед Юрий Любаров инициировали создание общественной группы по переименованию улиц в городе Николаеве. Такая инициатива возникла после участия в многосторонней дискуссии в программе «Контр Аргумент» Николаевской областной телерадиокомпании 12 февраля. Цель создания такой группы – патриотично и профессионально подготовить проект решения Николаевского городского совета по переименованию улиц.

Сегодня, 26 февраля, в офисе Николаевской областной организации партии «Народный фронт» происходила первая встреча инициативной группы, в которой также приняли участие краевед и публицист Евгений Парамонов, николаевский архитектор Евгений Мавродиев, а также николаевские активисты Сергей Голубев, Игорь Концевой и Олег Гордей.

Александр Курченко
Александр Курченко

Обсуждение касалось спорных вопросов переименования улиц, а также возможной стоимости для городского бюджета этой процедуры. Как высказался Александр Курченко: «Переименовывать или не переименовывать – вопрос не стоит. Мы должны восстановить историческую справедливость и вернуть улицам их традиционное название. Самое главное, для чего мы это делам, чтобы мы могли правильно воспитывать наше молодое поколение и гордиться нашим городом, у которого должно быть своё лицо. Сейчас же, судя по советским названиям, Николаеву лет пятьдесят». Юрий Любаров, по-своему, очень точно определил необходимость возвращения названий как удлинение или углубление исторической памяти николаевцев как минимум на 200 лет.

В плане стоимости переименования за основу была взята ранее высказанная идея депутата городского совета Олега Мудрака («Народный фронт»). Он предложил через решения городского совета и поручение Николаевскому областному управлению министерства юстиции организовать процедуру переоформления документации (справки, купля-продажа и др.) таким образом, что ни жители, ни город не несли никаких затрат. Единственные незначительные затраты – это стоимость самих табличек на углы улиц.

Евгений Мавродиев
Евгений Мавродиев

В процессе плодотворной дискуссии были определены три концепции дальнейшей деятельности. Первая концепция – вернуть улицам старого города их традиционные названия за некоторым исключением. Вторая концепция – однозначно переименовать все улицы советско-большевистского прошлого. Третья – в случае со спорными названиями инициировать широкое народное обсуждение и на его основе формировать окончательные предложения по изменению.

Юрий Любаров
Юрий Любаров

Инициативная группа намерена собраться в следующий четверг и поделиться с широкой общественностью своими наработками. Юрий Любаров напоследок подчеркнул, что нет смысла затягивать этот процесс и нужно переименовывать все улицы за один раз, как это сделали в Одессе. Кроме того, он призвал всех самим начинать «практическое переименование», начав употребление правильных названий на бытовом уровне. Так, что, подъезжая на маршрутке к центру – заказывайте остановку «Улица Соборная»!

 

 

Юрий Любаров, Евгений Парамонов
Юрий Любаров, Евгений Парамонов
Олег Гордей, Игорь Концевой
Олег Гордей, Игорь Концевой
Сергей Голубев, Александр Курченко
Сергей Голубев, Александр Курченко