Волонтёрское движение Николаева инициировало совещание по бомбоубежищам

Активист николаевского волонтёрского движения Гелена Мурлян
Активист николаевского волонтёрского движения Гелена Мурлян

26 сентября в Малом зале Николаевского горисполкома проходило внеочередное заседание КТЕП і НС под руководством Валентина Гайдаржи, которое рассматривало готовность бомбоубежищ  города к возможному использованию в нынешних неспокойных условиях. Примечательным является то, что совещание различных ведомств было созвано по инициативе гражданской инициативы жителей Николаева.

Волонтёрское движение города Николаева, которое представляла известный гражданский активист Гелена Мурлян, накануне обратилось к Юрию Гранатурову по вопросу инспектирования и очистки бомбоубежищ. Предварительно активисты движения в течение двух недель обследовали доступные помещения и обнаружили, что многие из них непригодны к использованию.

За годы заброшенности засорены вентиляционные и они же эвакуационные каналы, очистить которые добровольцам самостоятельно опасно. Шахты глубиной 4 метра завалены мусором. Без спецсредств и спец подразделений МЧС расчистить эти каналы нереально. Кроме того, оказалось, что ЖЭКи или обслуживающие жилищные предприятия, мягко говоря, пассивно учувствуют в процессе.

Александр Герасимения и Валентин Гайдаржи
Александр Герасимения и Валентин Гайдаржи

«Мы встречались с таким отношением со стороны работников ЖЭКов, когда они жаловались, что активисты не приходят убирать. На самом деле, гражданская активность направлена не на замену деятельности коммунальных служб или органов власти, а на выявление недостатков и контроль их работы, та также посильную помощь в организации уборки», – прокомментировала ситуацию Гелена Мурлян. На совещании предварительно заслушали доклад начальника городского управления МЧС Александра Герасимения.

После его выступления Гелена Мурлян задала несколько вопросов. Судя по ответам, стало понятно, что никто всерьёз не занимался подготовкой бомбоубежищ. Даже получив распоряжение от городского головы ЖЭКи, преимущественно, занимались отпиской. Так, например, сообщалось о подготовке определённого количества бомбоубежищ в Центральном районе, а на самом деле оказалось, что они и были в нормальном состоянии, но было сообщено, что они подготовлены. Проблемными же убежищами реально никто не занимался.

Александр Фомницкий ("Народное ополчение") и Александр Олейников ("Народный фронт")
Александр Фомницкий (“Народное ополчение”) и Александр Олейников (“Народный фронт”)

Единственным утешением фактом стал факт обследования чиновниками исполкомов подвальных помещений предприятий и организаций города, которые могут быть использованы как дополнительные укрытия. Представитель Народного ополчения Александр Фомницкий задал прямой вопрос: «Сколько всего, с учётом теоретического использования всех подвальных помещений города, может быть укрыто от обстрелов?». Ответ обеспокоил не менее предыдущих: по самым оптимистическим прогнозам укрыться в случае обстрела могут до 300 тысяч. Что же делать почти половине населения города?! Её по планам гражданской обороны, не менявшихся с 40-х годов, планировалось эвакуировать. Куда и кто этим будет заниматься? Как свидетельствует практика последних месяцев гражданской обороны у нас уже нет вообще.

Выступление Гелены Мурлян
Выступление Гелены Мурлян

В завершение рассмотрения вопроса о бомбоубежищах Валентин Гайдаржи дал поручение службам «глубже изучить вопрос». Гелена Мурлян высказалась, что нам, гражданам, в нынешних условиях остаётся рассчитывать только на себя. Совместными усилиями мы сможем решать неотложные задачи в нашей жизни, а главное, благодаря развитию волонтёрского движения – влиять на органы власти разных уровней, повышать их качество работы и эффективность. Активистка подчеркнула в завершении, что организация волонтёров будет следить за ситуацией состояния бомбоубежищ Николаева.

Все желающие приобщиться к волонтёрской деятельности и оказанию помощи могут обратиться в Центр Волонтеров 72-23-35, 093-5491697, 096-0413868, 066-5817604 и адрес: Ул. М. Морская, д. 1