В Киеве прошёл установочный съезд партии «Народный фронт»

2В конце августа стало известно о разделении ВО «Батькивщина» из которой вышло большое количество членов партии. О своём несогласии с курсом Тимошенко заявили Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Арсен Аваков, Андрей Парубий, Лилия Гриневич, Ксения Ляпина, Сергей Пашинский и многие другие. Все они приняли участие в установочном съезде новой партии «Народный фронт», который прошёл 10 сентября в Киеве.

Съезд проходил в Доме учителя на Владимирской, в здании, где когда-то заседала Центральная рада времён Украинской Народной Республики. Это в условиях войны с Россией провело важные исторические параллели. Как положено съезд начался с исполнения гимна Украины.

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов провёл работу первого съезда новой политической силы. Затем, Александр Валентинович попросил почтить минутой молчания память павших героев Майдана и АТО. В своём вступлении он заявил, что целями новой партии является борьба с коррупцией и освобождение Украины от агрессора. Съезд проходил в рабочем быстром и практическом ритме. Выступающие говорили коротко, и по существу.

В Своём выступлении Андрей Парубий отметил, что когда люди вышли на Майдан – они вышли на защиту нашего европейского выбора. «Янукович – это прикрытие истинного агрессора, Путина. Объединение всех небезразличных к судьбе страны в «Народный фронт», в том числе и сотников, и бойцов самообороны, поможет нам выполнить нашу задачу окончательно», – сказал Парубий.  Он также добавил, что перед нами стоит задание глубинных реформ. «переломили Януковича – переломим Путина», – завершил комендант Майдана.

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Выступление Вячеслава Кириленко также было лаконичным. Он подчеркнул, что главное требование сейчас – это консолидация. «Сейчас мы должны стать одним фронтом, народным фронтом. Сейчас у нас два врага: внешний и внутренний. Мы должны победить Путина, а потом разобраться со всеми этими «Ефремовыми», – призвал к люстрации регионалов Кириленко.

Андрей Билецкий, комбат и подполковник милиции выступал от имени присутствующих в зале командиров добровольческих батальонов «Днепр 1», «Киев 1», «Золотые Ворота», «Чернигов» и других. Он заявил, что нас предал наш «стратегический партнёр», предательски напав на нас. Нас также предали наши западные «гаранты», которые только и делают, что высказывают озабоченность. «У Украины есть только один выбор: или прекращение сопротивления, а значит, прекращение существования, или мобилизация всего общества и война до конца», – сказал герой Украины.

Выступление Татьяны Черновол было особенно впечатлительным. Она сказала о том, что сейчас в стране война, но самое тяжёлое, на самом деле было 2 года назад, когда Янукович тайно запустил процесс разрушения страны.  «Нам не нужно больше повторения 1918 года, мы выстоим и победим!», – провела параллель в здании бывшей Центральной Рады Татьяна Черновол. Она добавила, что Арсений Яценюк взял на себя ответственность, возглавив правительство в самый трудный момент, и он не намерен сдаваться. «Ради страны можно пожертвовать и своей жизнью, и жизнью, человека, которого любишь. Нам всем сейчас нужно держаться вместе».

Выступает Арсений Яценюк
Выступает Арсений Яценюк

Арсений Яценюк: «У нас есть фронт, который взяло на себя правительство. Но самое важное то, что есть на наших фронтах – это народ Украины. Это лучший народ в мире! Поэтому наша партия и называется «Народный фронт». Это команда профессионалов, каждого в своей сфере, но все мы вместе. Сейчас мы все объединились ради достижения того, за что стоял народ на Майдане!» – завершил Арсений Яценюк.

После выступления были выбраны руководящие органы партии: координационный совет, политсовет и военный совет в который вошли командиры и представители добровольческих батальонов. Главою партии «Народный фронт» был выбран Арсений Яценюк, а его заместителем и главой Центрального штаба – Александр Турчинов. Съезд был закрыт, но не закончен. В ближайшие дни он продолжит работу по строительству новой партии.

Делегацию из Николаева представляли народный депутат Украины Игорь Брыченко, депутаты Николаевского областного совета Вадим Подберезняк и Станислав Мартиросов, глава Доманёвской райадминистрации Василий Иванченко, предпрениматель Михаил Михней, лидер волонтёрского движения Николаевщины Гелена Мурлян.