Результаты Майдана

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОдин из результатов – это развенчание мифа о том, что Партия Регионов – это пария всех регионов Украины. Совершенно очевидным стал факт, что это партия одного региона, даже нескольких олигархов этого региона.

Абсолютно здравую и нужную идею «сильные регионы – сильная Украина» регионалы исполняли с точностью до наоборот. Жесткая централизация власти, лишение местных бюджетов самостоятельности на фоне падения экономики привели к тому, что в бюджете Николаева, к примеру, нет средств  для нормального функционирования городского хозяйства. О проблемах, которые создает для городского бюджета казначейство, не говорит только ленивый. Уборка города, подготовка его к зиме, функционирование больниц и детских садов – все это требует средств. Но даже если в городском бюджете и предусмотрены соответствующие статьи расходов, то получить деньги через казначейство очень проблематично. Что делать?

Как это ни парадоксально звучит, но партия «Батькивщина» сейчас является фактически прорегиональной. Ведь децентрализация власти это программа и партии и правительства, которое возглавляет Яценюк. А что такое децентрализация власти как не усиление регионов?

Децентрализация власти – это именно тот путь который нам всем необходим. Если вспомнить разрушенную Италию после второй мировой войны, то именно муниципальное движение и децентрализация возродили её экономику и превратили в одно из ведущих государств современной Европы.

DSC_0003

Правительство Арсения Яценюка последовательно воплощает программу децентрализации. Мы, как депутаты разных уровней власти, как просто граждане Украины, должны понимать, что впервые за 23 года независимости у нас появился реальный шанс построения сбалансированного государства, где основными образующими будут муниципальные общины. Именно в таком формате мы сможем максимально эффективно использовать наши возможности.

По сути, итоги Майдана – это начало правильного движения развития нашего хозяйства, в том числе и города Николаева. Всё что нам теперь нужно – это поддержать правительство Арсения Яценюка и довести реформы, в том числе децентрализацию, до логического завершения.

 

Александр Курченко

депутат Николаевского городского совета,

глава фракции «Батькивщина»