Государственное предприятие «Николаевский бронетанковый завод»

Государственное предприятие «Николаевский бронетанковый завод»

Государственное предприятие «Николаевский бронетанковый завод» существует с 1948 года. Предприятие разрабатывает строит и ремонтирует бронетехнику. Это предприятие уникальное и таких в союзе были единицы. Оно имело своё Конструкторское бюро, занималось модернизацией бронетехники, разработкой новых спецсредств.

В нынешних условиях войны Украине крайне необходимы подобного рода предприятия. Здесь проходят восстановление и модернизацию бронетранспортёры, которые проходили миротворческие миссии в Африке и те, которые пришли из нынешних горячих точек, из АТО на востоке страны. При всей востребованности предприятия оно, до недавних пор, находилось на грани развала. У предприятия были долги по зарплате, людей принуждали к увольнению, было полностью ликвидировано Конструкторское бюро.

Как мы знаем, одной из задач Януковича было уничтожение обороноспособности страны. Это также коснулось и предприятия. Его усилиями Кабмина при Азарове сознательно гробили. Директор предприятия Александр Швец как мог сопротивлялся этому, но был незаконно уволен. Новый директор, создал задолженность по зарплате и разогнал ценных специалистов, в том числе и уникальное Конструкторское бюро. «Бронетанковый» стал работать по два дня в неделю.

После победы Майданы и смены власти в стране, тем более, учитывая нынешнюю востребованность продукции завода, удалось восстановить справедливость и вернуть Александра Швеца. Ему удалось погасить все задолженности по зарплате. Однако, с накопившимся проблемами «Николаевскому бронетанковому» самому справиться крайне сложно. Для ознакомления с ситуацией и выработки необходимых действий завод по приглашению директора посетили депутаты от «Батькивщины» Вадим Мериков и Анатолий Катрич. Гости пообщались с трудовым коллективом.

«Сегодня ваша продукция крайне важна для страны. Необходимо наращивать возможности, и вы это уже делаете. Предприятие переходит на полную рабочую неделю. И я как народный депутат Украины, обещаю, что поставлю вопрос в правительстве и перед Укроборонпромом о возрождении Конструкторского бюро. Мы вернём всех специалистов на предприятие, обеспечим всех работой», – сказал на собрании трудового коллектива Вадим Мериков.

Депутат Николаевского областного совета Анатолий Катрич, который последние месяцы занимается поддержкой обороноспособности страны, в частности, организовывая помощь бойцам 79-й аэромобильной бригады, поделился своим мнением также. Он сказал, что видит спланированную акцию по подрыву обороноспособности и самого предприятия прежним руководством страны. По его мнению, уничтожение КБ за полгода до Майдана этому подтверждение.

Директор «Николаевского бронетанкового», несмотря на временные трудности, видит большие перспективы для предприятия. «Мы имеем заказы из арабских стран на модернизацию БМП и БТР, которые им ранее поставлялись. У нас есть уникальные разработки прицелов и приборов ночного видения, которые уже прошли испытания и, которые не имеют аналогов. Мы вооружим наших ребят в зоне АТО и это позволит быстрее и с меньшими потерями освободить страну от агрессора», – подчеркнул Александр Швец.