Простой герой с Майдана

«Я очень благодарен депутатам Игорю Бриченко и Вадиму Мерикову за то, что они помогли мне восстановиться после тяжёлой травмы. За то, что они взяли на себя расходы по моему лечению. Меня называют героем, но я не считаю, что сделал что-то особо героическое. Просто я не мог поступить иначе. Это было бы не правильно» – рассказывает Сергей Сановский. Он киевлянин, который 18 февраля, в день самого жестокого противостояния в Киеве, спас жизни 9 человек.

В дни мира, в дни войны. Говорят, что сущность человека не меняется. Она может лишь проявиться в экстремальных условиях. Именно в таких условиях каждый узнаёт, на что он способен, видно, на что способен любой другой. В трагических событиях в Киеве 18 февраля 2014 года проявилась настоящая геройская сущность Сергея Сановского, коренного киевлянина, который сделал выбор, едва не стоивший ему жизни.

Как мы теперь доподлинно знаем, преступным режимом Януковича была создана ловушка для участников акций протестов. Под прикрытием ведения переговоров в Киев были стянуты практически все силовые подразделения МВД, а также огромное количество наёмников из спортсменов, уголовников и люмпена. Все они ждали на Грушевского и в Мариинском парке, когда колонны протестантов подойдут к Верховной Раде, ожидая обещанного «регионалами» возвращения к конституции 2004 года. Так власть готовилась к спецоперации по ликвидации Майдана.

Потом было просто избиение и уничтожение. Перейдя в атаку с разных сторон «Беркут» и «титушки» просто разрывали митингующих. Сейчас обнародовано много материалов, свидетельствующих о неимоверной жестокости по отношению к участникам протеста. Всячески подогреваемая властью агрессия в отношении Майдана вылилась в неконтролируемое преступное проявление жестокости со стороны «Беркута». Те, кто оставались лежать на асфальте просто добивались «титушками» с особой жестокостью.

Свидетелем всего этого стал Сергей Сановский. Он понимал, чем ему грозит, но не остался в стороне. Во время боя на улице Липской он со своим товарищем помог укрыться в своей квартире девятерым майдановцам, заблокированным бойцами «Беркута». Он буквально их втаскивал в подъезд с улицы и забаррикадировал дверь. Среди спасённых была даже 60-летняя женщина. Их травили газом, выбивали двери и стёкла. Сдерживая натиск разъярённой толпы, Сергей смог вывести всех, кто оказался в ловушке. Однако сам спастись не успел. Около 30 беркутовцев ворвались в дом и принялись избивать Сергея. О степени зверства по отношению к нему говорит тот факт, что кроме всего прочего ему сломали челюсть и выбили все зубы. Вообще, он чудом остался жив. Пролежал 2 дня без сознания. После этого он перенёс несколько сложнейших операций.

В киевской клинике «Феофания» после тех событий проходило лечение очень много пострадавших. Среде них были как участники Майдана, так и журналисты, и случайные прохожие, оказавшиеся в момент расправы просто на улице. В невралгическом отделении, вместе с Сергеем, находилось 13 участников тех событий с травмами разной степени тяжести. У некоторых их них повреждения позвоночника, что грозит им навсегда оказаться прикованными к инвалидной коляске. Сергей считает, что ему ещё повезло. Очень многим опалило глаза и слизистую от газа.

Один из спасённых Сергеем поведал эту историю нашим землякам, народным депутатам Украины от партии «Батькивщина» Игорю Бриченко и Вадиму Мерикову. Они, не раздумывая, взяли шефство над пострадавшими. Так они оплатили изготовление дорого челюстного протеза для Сергея. Оказали необходимую помощь очень многим пострадавшим, которые пребывают в «Феофании» до сих пор.

– Украина обязана очень многим таким, как Сергей и те, кто, так же как и он, не жалел себя ради всех нас, – подчеркнул Игорь Бриченко. …Я узнал, что там есть тяжело раненный парень из Хмельницка, он сирота, жить ему негде. Я уже связался с народными депутатами от этой области, и, конечно же, вопрос жилья для него тоже будет решен в кратчайшие сроки. Мы с Вадимом Мериковым и другими моими коллегами-народными депутатами решили взять шефство над ребятами, проходящими сейчас лечение в Феофании, и я даю слово: они не останутся без нашей помощи и поддержки, – заверил Игорь Витальевич.

Такие простые герои как Сергей Сановский лишний раз подтверждают тот факт, что место человеческому подвигу есть всегда. На таких людях держится наша земля.

Пресс-служба ВО «Батькивщина»