Памяти павших – будьте достойны!

“Не пролить ничьей крови,

обеспечить покой всему миру и

мир своему веку – вот высшая доблесть”

(Сенека Младший. 4 до н.э. –

65 н.э. римский философ и писатель)

Эти слова набатом прозвучали в недрах моей памяти, когда я, проходя мимо самого дорогого, священного места Николаевщины – мемориала памяти 68-ти Десантников, стала свидетелем того, что один из участников так называемого “народного совета” защиты памятника Героям Великой Отечественной войны справлял, извините, дорогой читатель, физиологическую нужду рядом с увековеченным в граните людей, отдавших свою жизнь за мир на земле.

Во вторую мировую войну погибло в два с лишним раза больше людей, чем во всех войнах ХVІІ, ХVІІІ и ХІХ веках, вместе взятых, – 50 млн. человек. Эта цифра настолько велика, что трудно укладывается в обычные рамки человеческого сознания. Удельный вес погибших жителей Украины довольно высок. Закономерно, что в 1945 году при создании Организации Объединенных наций Украина стала равноправным ее членом. Подвиг наших 68-ти Десантников не имеет равных в годы Великой Отечественной войны.

Мне представилась большая честь общения с оставшимися в живых десантника – Героя Советского Союза Никитой Андреевичем Гребенюком, к сожалению, ныне покойным, очевидцем, когда он возлагал цветы своим братьям по подвигу.

Очень больно, что мой отец – участник боевых действий с первых дней войны, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию и всю Европу, вернулся с войны инвалидом, имея многочисленные осколки, не поддававшиеся хирургическому вмешательству, умер прожив совсем немного после той кровопролитной войны. Видеть, когда соотечественники, написав лозунг – “Фашизму нет” – и тут же рядом делают поступки несовместимые с чувством патриотизма, а именно фашизма – очень тяжело воспринять разумом и сердцем, поверьте. Более того, включают музыку, да это и не музыка, а просто какофония звуков, сплошное кощунство и осквернение памяти погибших.

Была свидетелем встречи руководства области Николая Павловича Романчука и Тараса Дмитриевича Кремня, которые очень корректно и уважительно объясняли устроителям акции “защиты мемориала”, о том, что никто не собирается сносить памятник, на этот счет есть соответствующее решение сессии областного совета и т.д. Поведение этих людей явно свидетельствует, что они выполняют чей-то заказ, причем оплачиваемый, потому что аргументы и факты руководителей области и города они воспринимают – транзитом.

В области стартовала эстафета памяти погибших в годы Великой Отечественной войны – к 70-летию Великой Победы проходят мероприятия, посвященные этому событию. Несколько дней остается до празднования освобождения города Николаева от фашистской нечести, а мы до сих пор не можем освободить от этих “псевдо-патритов” светлое место Николаевщины. Люди добрые, давайте опомнимся!

На днях областная гостелерадиокомпания представила интервью заслуженного журналиста Украины Инги Хоржевской и автора книги, посвященной 70-ти летию Великой Победы, кандидата исторических наук, доцента Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского – Евгения Горбурова – “Николаевская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” В данном издании отражены страницы героизма наших земляков, на котором мы должны воспитывать подрастающее поколение. Наша область многонациональная, как и многонациональный подвиг героев-ольшанцев. Рядом с уроженцем Харьковщины, командиром десанта К.Ф. Ольшанским, Героем Советского Союза увековечена память рядовых Героев Советского Союза: из Азербайджана – А.А. Мамедова, русского Н.А. Фадеева, украинца В.Н. Очаленко, татарина А.М. Хайрутдинова и др.

А вы, спросили у тех, Героев что под могилами лежат, почему только российский флаг водрузили на священном памятнике, а хотят ли они отдавшие жизнь за мир на земле, чтобы их разделяли по национальному признаку? Хотят ли они вообще, чтобы вокруг их памяти устраивали политическое шоу?

Обращаюсь к руководителям области и города употребить все законодательные инструменты и морально-этические нормы, чтобы прекратить это кощунство!

Надежда Макарова,

заместитель председателя Совета Старейшин Николаевской облгосадминистрации, член национального Союза журналистов Украины, член Президиума Союза женщин Украины, Кавалер Ордена Княгини Ольги, святой великомученицы Варвары, Святого Николая Чудотворца