Народные депутаты Игорь Бриченко и Вадим Мериков взяли шефство над пострадавшими в противостоянии на майдане

Народные депутаты Игорь Бриченко и Вадим Мериков взяли шефство над пострадавшими в противостоянии на майдане

В субботу, 15 марта, народные депутаты Игорь Бриченко, Вадим Мериков и Михаил Апостол побывали в киевской клинике «Феофания», чтобы проведать участников майдана, получивших ранения во время противостояния в Киеве, и узнать, какая помощь им требуется.

– Сейчас только в невралгическом отделении находится 13 участников тех событий с травмами разной степени тяжести – от серьезных повреждений позвоночника – такие люди навсегда могут остаться прикованными к инвалидному креслу, до контуженных и избитых. Вообще «условно ходячих» из них только трое. В основном, это члены 8 афганской сотни, состоявшей из профессиональных военных, но среди них есть и совершенно мирные граждане, например, журналистка, у которой под ногами взорвалась граната, и оператор, избитый «Беркутом», – рассказывает Игорь Бриченко. – Кроме того, 1 человек находится в кардиореанимации, больше десятка – в ЛОР отделении, где лечат их сожженную газами слизистую оболочку горла, легких и глаз.

Отдельного рассказа заслуживает история киевлянина Сергея Сановского – во время боя на Липской он с товарищем спас 9 человек, в том числе, 60-летнюю женщину, буквально втащив их с улицы в подъезд и забаррикадировав двери от ринувшегося вслед «Беркута». Среди спасенных Сергеем есть и житель Николаева. Сам Сергей не только отравился газом, который милиция пустила в подъезд, чтобы выкурить оттуда «террористов», но и, выводя в безопасное место укрытого им от погони 20-летнего парня, был жестко избит отрядом из тридцати спецназовцев, проводивших зачистку в этом районе.

В результате герой лишился практически всех зубов и перенес несколько сложнейших операций.

— Украина обязана очень многим таким, как Сергей и те, кто, так же как и он, не жалел себя ради всех нас, – подчеркнул Игорь Бриченко. Николаевская община поможет ему с протезами. Я узнал, что там есть тяжело раненный парень из Хмельницка, он сирота, жить ему негде. Я уже связался с народными депутатами от этой области, и, конечно же, вопрос жилья для него тоже будет решен в кратчайшие сроки. Мы с Вадимом Мериковым и другими моими коллегами-народными депутатами решили взять шефство над ребятами, проходящими сейчас лечение в Феофании, и я даю слово: они не останутся без нашей помощи и поддержки, – заверил Игорь Витальевич.