Группа народных депутатов от Николаева призывает земляков к сдержанности, миру и поиску диалога

Группа народных депутатов, входящих в межфракционную группу «Николаевщина», которую возглавляет бывший мэр Вознесенска Юрий Гержов, обратилась к николаевцам с призывом сохранять сдержанность, толерантность и мудрость, особенно важные в сегодняшней напряженной обстановке.

– Даже в самые сложные моменты нашей истории жителям Николаевщины всегда удавалось демонстрировать всей Украине взвешенность, умение выслушать и, главное, услышать друг друга, несмотря на различие в политических взглядах. Миролюбие и уважение к чужому мнению всегда были нашими отличительными чертами, – говорится в заявлении.

Никогда, даже в моменты острых политических противостояний, ни язык на котором мы разговариваем, ни партии, к которым мы принадлежим, не мешали нам понимать друг друга, сохранять уважительные, добрососедские отношения. Однако сегодня мы с болью и тревогой наблюдаем за трещиной, которая наметилась в нашем обществе, мы видим, как одна часть николаевцев, вооружившись, преследует другую лишь за то, что те, за кем они гоняются с палками и арматурой, придерживаются иных убеждений. На улицы выплеснулся криминалитет, который, прикрываясь то одними, то другими лозунгами, повязывая, в зависимости от ситуации, то желто-голубые, то георгиевские ленточки, грабит и запугивает жителей области, мародерствует, объявляя себя, когда удобно, одновременно и «Правым сектором», и защитниками памятников героям.

Сегодня мы на всех уровнях – и в Киеве, и в Николаеве – сумели найти общий язык во имя единства Украины и безопасности ее граждан. Мы работаем в тесном сотрудничестве с руководителями и сотрудниками всех силовых ведомств и благодаря их верности долгу и присяге в нашей стране поддерживается порядок, нивелируются острые моменты, которые, в противном случае, неминуемо закончились бы жестоким противостоянием.

Земляки, опомнитесь, подумайте о том, что вы и так всегда хорошо знали: никакие лозунги не стоят человеческой крови, и тем более – человеческой жизни, партии приходят и уходят, но остаемся мы с вами – жители Николаевщины, соседи, друзья, родственники. Мы можем по-разному оценивать те или иные события, по-разному относиться к тем или иным людям. Но мы никуда не денемся друг от друга, не перестанем быть николаевцами, даже если разъедемся по другим городам.

Мы призываем вас всех к миру, выдержке и конструктивному диалогу. Не делайте сегодня того, за что завтра вам самим будет стыдно и друг перед другом и перед самими собой.

Обращение подписали народные депутаты Apтeм Ильюк, Hикoлaй Жyк, Bлaдимиp Haкoнeчный, Юpий Гepжoв, Игopь Бpичeнкo, и Aлeкcaндp Kyзьмyк.