Заявление депутатской группы в николаевском горсовете о создании Народной Рады

События, начавшиеся два с лишним месяца назад на киевском майдане и ширящиеся сегодня по всей Украине, уже вошли в историю и, без сомнения, изменят будущее нашей страны. В эти дни, на наших глазах происходит рождение и становление украинской нации. После незаконного принятия Верховной Радой и подписания президентом 16 января 2014 года ряда законов, уничтоживших конституционные права миллионов граждан, народ вынужден был сам подняться на защиту своего достоинства, будущего грядущих поколений.

5 статья Конституции Украины, Закон Украины «О местном самоуправлении» четко и недвусмысленно указывают на право народа на самоопределение и непосредственное осуществление власти. Поэтому действия сотен тысяч граждан, восставших по всей стране против узурпации власти президентом и фактического установления диктатуры в нашем государстве, целиком и полностью находятся не только в конституционной плоскости, но и соответствует духу и букве Всеобщей Декларации прав человека, гласящей: «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

В свете этого в большинстве местных советах Украины создаются народные рады. И мы объявляем о создании в Николаевском городском совете такого объединения, в состав которого сегодня входят 7 депутатов. Мы призываем всех патриотов, людей, для которых их совесть и порядочность стоят превыше партийных догм, тем более, когда речь идет о партии, высшее руководство которой запятнало себя кровью собственных граждан, присоединяться к народной раде в Николаевском горсовете.