Выступление А. Курченко на сессии горсовета по ситуации в ЖКХ

Выступление А. Курченко на сессии горсовета по ситуации в ЖКХ

Александр Курченко: «причина отсутствия средств на ЖКХ – коррупция и компетентность»

Сегодняшнее состояние городского хозяйства вызывает серьезные опасения в своей способности обеспечить решение тех задач, которые планово, с регулярностью смены времен года, но почему-то всегда неожиданно, возникают перед коммунальщиками нашего города.

Очередная внезапно наступившая в середине января зима в Николаеве традиционно поставила перед департаментом ЖКХ неразрешимые задачи по уборке улиц от снега. И, если центральные улицы и проспекты были почищены более-менее качественно, то до второстепенных (хотя для кого они второстепенны? Уж точно – не для николаевцев, которые вынуждены по ним передвигаться) улицах, внутриквартальных проездах и тротуарах руки просто не дошли. Жители города не раз помянули «незлым тихим словом» наших коммунальщиков.

В связи с этим жители города не раз помянули «незлым тихим словом» наших коммунальщиков. Как пояснил заведующий городским травмпунктом, только за прошлую неделю к ним обратилось 450 человек, из которых 357 – с уличными травмами. Если среднегодовой показатель обращений в этот травмпункт составляет 44 человека в сутки, то за последние дни он вырос до 64 человек, причем 25 января был «рекорд» – 77 обращений. Среди основных причин – гололед и неудовлетворительное освещение улиц. Среди пострадавших, в первую очередь – люди среднего и старшего возраста. Как вы понимаете, перелом шейки бедра у пенсионеров зачастую заканчивается многомесячной изоляцией в квартире при минимальной пенсии, не позволяющей обеспечить надлежащее лечение. Кто за это ответит?

DSC_0030

Впрочем, это отнюдь не риторический вопрос. Пpoкypaтypa города, coвмecтнo c ГAИ буквально на днях ycтpoилa пpoвepкy opгaнaм мecтнoгo caмoyпpaвлeния в cвязи c cocтoяниeм yлиц и дopoг зимoй.

– Paбoтa пo coдepжaнию дopoг oблacтнoгo цeнтpa в зимний пepиoд пpoвoдитcя нeyдoвлeтвopитeльнo. Пo cocтoянию нa 22 янвapя пpoeзжaя чacть мнoгиx yлиц гopoдa ocтaлacь нeyбpaннoй oт cнeгa, нe в пoлнoм oбъeмe oбpaбoтaны пpoтивoгoлoлeдными мaтepиaлaми тpoтyapы и пoдъeздныe пyти, – oтмeтил cтapший пpoкypop Aндpeй Tищeнкo. – Cлeдcтвиeм тaкoгo бeзoтвeтcтвeннoгo oтнoшeния co cтopoны чинoвникoв cтaлo yвeличeниe зa пocлeдниe тpoe cyтoк кoличecтвa ДTП в Hикoлaeвe – нa 30% пo cpaвнeнию c aнaлoгичным пepиoдoм пpoшлoгo гoдa.

B пpoкypaтype пoяcнили, чтo oднa из пpичин тaкoй cитyaции – oтcyтcтвиe y кoммyнaльнoгo пpeдпpиятия «ЭЛУ aвтoдopoг» дocтaтoчнoгo кoличecтвa тexники. Eщe oднoй пpичинoй являeтcя нeпoдгoтoвлeннocть Дeпapтaмeнтa ЖKX Hикoлaeвcкoгo гopoдcкoгo coвeтa к ycтpaнeнию пocлeдcтвий нeпoгoды зимoй.

– Укaзaнныe нapyшeния нeдoпycтимы. B cвязи c этим ceкpeтapю Hикoлaeвcкoгo гopoдcкoгo coвeтa внeceнo пpeдcтaвлeниe oб ycтpaнeнии нapyшeний тpeбoвaний 3aкoнoв Укpaины «O мecтнoм caмoyпpaвлeнии в Укpaинe», «O блaгoycтpoйcтвe нaceлeнныx пyнктoв», «O дopoжнoм движeнии», a тaкжe пpичин и ycлoвий, cпocoбcтвyющиx им, – oтмeтил Tищeнкo.

Однако проблемы в ЖКХ города не ограничиваются только неудовлетворительной уборкой улиц во время снегопадов, это и запущенная ливневая канализация (при хорошем дожде регулярные затопления проспекта Ленина в р-не ул. Гражданской), это отвратительно организованный вывоз мусора (из-за недостатка контейнеров и неогороженных контейнерных площадок при малейшем ветре мусор разлетается по окрестностям), это более 600 протекающих крыш николаевских многоэтажек, неработающие лифты, практически полное отсутствие уличного освещения, жуткое состояние дорожного покрытия, особенно внутриквартальных проездов и т.д. и т.п.

Проблемы эти появились не сегодня, не вдруг. Они накапливаются и усугубляются из года в год. Многие из них традиционно объясняются отсутствием необходимых средств. И это действительно так. Но, может быть, следует честно сказать, почему в городском бюджете постоянно отсутствуют эти, так необходимые для решения проблем ЖКХ, деньги?

Давайте будем откровенны: в большинстве случаев причина этому – вопиющая безответственность депутатов и чиновников при наполнении бюджета, с другой – слишком вольное, мягко выражаясь, использование бюджетных средств.

При этом сегодня, на фоне увеличенного объема работ, наши коммунальщики вместо положенного им по законодательству отдыха либо непосредственно в рабочее время принимают участие в охране государственных учреждений, в частности, здания ОГА. Неужели у мастеров и слесарей, сварщиков и водителей существует ощущение, что объявленные властью «25 приезжих с Западной Украины с рюкзаками за спиной и ярко выраженным говором» – угроза для многотысячного гарнизона николаевской милиции? Пускай на этот вопрос ответят власти, которые подогревают ситуацию с вымышленными врагами, а на самом деле спекулируют на судьбе страны.

В такой ситуации уже недостаточно, на наш взгляд, грозно хмурить брови и устраивать виновным дисциплинарные взыскание. Необходимы серьезные, принципиально новые, кадровые решения.