Как проходят в эти дни сессии райсоветов

Как проходят в эти дни сессии райсоветов

Сессия Кривоозерского райсовета открылась минутой молчания

Очень по-разному проходят в эти дни сессии районных советов на Николаевщине. Ключевыми моментами на каждой из них являются, как и на недавней внеочередной сессии облсовета, два: принятие бюджета и официальная челобитная в Киев с очередным нижайшим верноподданническим выражением всесторонней поддержки и безоговорочного согласия с политическим курсом Партии и правительства, в чем бы этот курс ни заключался. Ну, и, ясное дело, с неотъемлемыми ритуальными осуждениями «фашистов» и «экстремистов», призывами к соблюдению законности и просьбами типа: «Пожестче с ними, пожестче!» Степень радикальности и контрастирующей с ней подобострастной лояльности определяются вкусом, чувством меры и инстинктом самосохранения глав райсоветов и управляемых ими депутатов от большинства, обязанного за эти воззвания проголосовать.

Причем, если схема принятия бюджета, в принципе, везде одинакова: его практически не обсуждают в комиссиях, зачастую предъявляя депутатам для голосования с заранее известным результатом уже в сессионном зале, то в отношении событий, происходящих сейчас в Киеве, мнения все-таки разнятся.

В частности, в Новом Буге депутаты от «Батькивщины» отказались от участия в сессии в знак протеста против намерения руководства и депутатского большинства райсовета принять бюджет, в котором не было учтено ни одного их замечания. На грани законности, с трудом собрав 15 депутатов из 26, сессию все-таки провели, выполнив всю программу-минимум: без обсуждения приняли основной финансовый документ и заклеймили проклятых «чужаков с характерным акцентом».

В это время депутаты райсовета от партии «Батькивщина» вместе с депутатом облсовета Маргаритой Капустой и членами Народного Руха Украины и «Свободы» прошлись по центру Нового Буга траурным маршем в память о погибших в Киеве и провели митинг в поддержку киевского майдана.

В Кривом Озере, по настоянию руководителя районной организации ВО «Батьківщина», депутата райсовета Василия Жука, депутаты начали сессию минутой молчания, и хотя приняли и бюджет, и обращение к Президенту, но удержались от оценок и ярлыков, обойдясь лишь общими фразами о необходимости соблюдать закон.

[mudslide:picasa,0,vobmkua,5974331253623787889]