Вадим Мериков: «Мы требуем незамедлительного и всестороннего расследования, чтобы получить ответ, как и зачем дубины и колья могли оказаться в помещении облсовета»

Вадим Мериков: «Мы требуем незамедлительного и всестороннего расследования, чтобы получить ответ, как и зачем дубины и колья могли оказаться в помещении облсовета»

Утверждения депутатов от оппозиции – нардепа Игоря Бриченко, главы фракции ВО «Батьківщина» в облсовете Вадима Мерикова и его коллег по депутатскому корпусу, что в здании облсовета, оцепленном «титушками» под предводительством местных регионалов, находится значительное количество неизвестных людей спортивной наружности, вооруженных дубинками и кольями, нашли сегодня, 27 января, убедительное подтверждение. Во время осмотра помещений облсовета и облгосадминистрации депутатами В. Мериковым, Т. Кремнем, С. Мартиростовым, О. Янишевской, В. Подберезняком и Я. Индиковым ими был обнаружен целый склад предметов, которые на языке милицейских протоколов и судебных приговоров называются «оружием ударно-раздробляющего действия».

Ни сотрудники милиции, наводнившие коридоры облсовета и обладминистрации, а полутора сутками ранее безучастно наблюдавшие, как окружившие здание ОГА молодчики не впускают в помещение не только народного депутата И. Бриченко, но и сильно не желавшего увидеть очевидное начальника городской милиции В. Кобу, который был вынуден явиться на место после официального заявления депутата, что по его информации, в здании находятся вооруженные люди, ни руководство облсовета так и не смогли объяснить оппозиционерам, откуда взялся и что тут делает весь этот арсенал.

Встретившись с председателем облсовета И. Дятловым, Вадим Мериков и члены фракции «ВО Батьківщина» подчеркнули, что налицо фактическое совершение преступления: захват административного здания вооруженными лицами. Причем, происходит это преступление при полном попустительстве и более того – прямом управлении – высоких милицейских чинов, руководителей местной организации ПР и депутатов-регионалов. Вадим Иванович подчеркнул, что продолжающаяся уже более двух месяцев акция протеста, в которой ежедневно принимают участие сотни николаевцев, несмотря на многочисленные попытки власти дискредитировать ее, носит исключительно мирный и законный характер. И в то время, как привлекаемые Партией регионов «титушки» называют вышедших для защиты своих конституционных прав граждан «фашистами» и «экстремистами», в главном административном здании области, по сути захваченном и блокированном вооруженными молодчиками, полным ходом идет подготовка к боевым действиям против мирных граждан.

В тот же вечер В. Мериков продемонстрировал горожанам, традиционно собравшимся на майдан, выявленное в здании облсовета оружие. Он заявил, что по всей Николаевщине опплозиция начала работу по созданию народных рад. После чего в сопровождении участников митинга направился в областное управление УВД, где официально передал найденные предметы для экспертизы и написал начальнику УМВД в Николаевской области Ю. Седневу заявление, в котором особенно подчеркнул необходимость ознакомить николаевцев с результатами расследования через СМИ.