Член Политсовета ВО «Батьківщина» В.И. Мериков требует от главы ВККСУ уволить судью Киреева

Член Политсовета ВО «Батьківщина», глава одноименной фракции в областном совете Вадим Мериков обратился к председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины И. Самсину с жалобой на неправомерные действия судьи Печерского районного суда Р. Киреева.

В обоснование своей жалобы Вадим Иванович приводит ряд положений украинского и международного законодательства, грубо нарушенных судьей Киреевым, вынесшим приговор о тюремном заключении Юлии Тимошенко.

На основании приведенных аргументов, В. Мериков резюмирует:

«Таким образом, при вынесении 5 августа 2011 постановления об изменении подсудимой Тимошенко Ю.В. меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу судья Печерского районного суда г. Киева Киреев Р.В. совершил неправомерные действия, порочащие звание судьи, и свидетельствующие о его предвзятости и необъективности, чем нарушил присягу судьи.

Как предусмотрено ч. ст. 74 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», который определяет порядок избрания на должность судьи бессрочно, Высшая квалификационная комиссия судей Украины проверяет сведения о кандидате, учитывает показатели рассмотрения кандидатом дел.

Согласно ч. ст. 76 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» Высшая квалификационная комиссия судей Украины осуществляет проверку соблюдения кандидатом на должность судьи бессрочно требований статьи 127 Конституции Украины, статьями 53, 64 настоящего Закона, а также рассматривает обращения граждан, общественных организаций, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, органов государственной власти и органов местного самоуправления о деятельности кандидата.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь требованиями Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»,

ПРОШУ:

1. Провести проверку изложенных выше фактов нарушения норм закона и совершения действий, которые порочат звание судьи, по результатам которой привлечь судью Печерского районного суда г. Киева Киреева Родиона Владимировича к дисциплинарной ответственности.

2. Принять решение об отказе в рекомендации Кирееву Родиону Владимировичу для избрания на должность судьи Печерского районного суда города Киева бессрочно по результатам рассмотрения вопроса об избрании кандидата на должность судьи бессрочно.

3. После принятия решения об отказе в рекомендации Киреева Родиона Владимировича для избрания на должность судьи Печерского районного суда города Киева бессрочно, сообщить Высший совет юстиции о наличии основания для освобождения Киреева Родиона Владимировича с должности в связи с окончанием срока, на который он назначен».

Следует отметить, что подобные жалобы с аналогичными требованиями в ВККСУ направили все депутаты-оппозиционеры, представляющие партию «Батьківщина» в местных советах Николаевской области.

Также, как заявил и.о. руководителя Николаевской областной организации ВО «Батьківщина» Тарас Креминь, в ближайшее время подобные жалобы будут направлены в Высшую квалификационную комиссию судей Украины по поводу судьи административного суда О. Малых, «прославившейся» своим решением по фальсификациям на 132 избирательном округе в октябре 2012 г. и запретом на проведение любых мирных собраний в Николаеве, а также судей Новобугского суда Н. Васильченко и М. Бобик, приговорившим двух местных жителей к штрафу в 510 грн. за публичный призыв не голосовать за Партию регионов, не выполняющую своих предвыборных обещаний.

Интересно отметить, что этими решениями в свое время были возмущены даже некоторые регионалы, в частности, представитель Партии регионов в Центральной избирательной комиссии Владислав Забарский, а глава Высшего совета юстиции подал представление на увольнение судьи Васильченко за вынесенное решение оштрафовать пенсионерку Ольгу Репихович за заявления о нежелании голосовать за Партию регионов, подчеркнув при этом, что: «данное судебное решение было принято с целью дискредитации Партии регионов накануне выборов».

Однако эти громкие заявления, так же, как и утверждения тогдашнего губернатора Н. Круглова, что эти решения принимали специально проникшие в судебные органы оппозиционеры с целью подрыва доверия к правящей партии накануне выборов.

— Тогда, сразу после боевых действий на 132 округе, стрельбы в Чаусово, трагедии во Врадиевке, все эти обещания забылись (впрочем, с самого начала было понятно, что никто и не собирается их выполнять), и эти, с позволения сказать, «судьи» и сегодня продолжают вершить судьбы тех, кто имел несчастье соприкоснуться с их «правосудием», — отметил Тарас Креминь. Однако мы твердо намерены довести начатое до конца. У нас хорошая память, ни одно преступление против граждан Украины, не будет забыто, — подчеркнул он.

СКАРГА СКАРГА-2