Сдав очистные сооружения в аренду регионалам, Дмитровский сельсовет вынудил односельчан копать выгребные ямы

После того, как решением Дмитровского сельсовета в Очаковском районе очистные сооружения, расположенные на берегу Днепробугского лимана, были вместе с сетью водоснабжения отданы семейству Вячеслава и Галины Белалы, все что там было металлического, начиная с электронасосов в коллекторе и заканчивая трубами, в кратчайшие сроки отправилось на металлолом. Сумма ущерба составила около 600 000 грн. А сельчане вынуждены были копать выгребные ямы.

Как утверждают жители Дмитровки, в решении о передаче водопроводно-канализационного комплекса семействе Белалы, и в последующей их безнаказанности немалую (если не решающую) роль сыграла их партийность. Вячеслав и Галина, так же, как и секретарь сельсовета Т. Филюк, являются активными членами Партии регионов. Именно поэтому, — говорят в селе, — несмотря на то, что после разграбления коллектора все нечистоты – из школы, детсада, двадцатиквартирного дома – сбрасываются непосредственно в Лиман, Т. Филюк на все возмущения и жалобы односельчан и их требования навести порядок, лишь разводит руками: «А что я могу поделать?».

Лишь после того, когда руководитель местной организации ВО «Батьківщина» Т. Мосийчук, отселенная сюда из чернобыльской зоны, и заявившая, что еще раз переселяться куда-то из очередной зараженной зоны, образовавшейся из-за безразличия власти, она не намерена, и обратилась в экологическую прокуратуру, началось некое подобие реагирования. В Дмитровку наведались сотрудники прокуратуры из Николаева и даже из Киева, и местная власть вместе с райгосадминистрацией вынуждены были принять хоть какие-то меры. В результате, в XXI веке Дмитровка вернулась к выгребным ямам – вернее, к яме, выкопанной возле садика и школы, откуда теперь специальная машина дважды в месяц вывозит нечистоты. Что же касается жидких отходов из двадцатиквартирного дома, то они по-прежнему сбрасываются в лиман, отравляя там все живое. Стекая прямо по земле, нечистоты уже промыли зловонную балку глубиной в 5 метров. Но это никак не волнует ни местные, ни областные власти (о наказании виновных речь даже не заводится!). И это понятно, ведь Очаковский район не входил в 132 округ, так что деньги из областного бюджета, потраченные Н. Кругловым на задабривание избирателей в Первомайске, Арбузинке, Кривом Озере, сюда не могли дойти по определению. Зачем же их сюда направлять, если голоса дмитровцев никак не повлияют на нардепство Николая Петровича?..