ародный депутат Игорь Бриченко подарил праздник лоцкинским детям

Благодаря помощи народного депутата Игоря Бриченко, дети села Лоцкино Баштанского района впервые за последние десять лет смогут собраться в школьном спортзале на новогодний утренник. Игорь Витальевич оплатил изготовление и установку трех огромных окон в спортивном зале, а также приобрел краску для ремонта. Новогодний подарок лоцкинским детям обошелся И. Бриченко почти в 45 тыс. грн.

— Три с лишним года мы обивали пороги районной и областной администраций, умоляя поменять окна в классах и спортзале, поскольку на занятиях дети вынуждены сидеть одетыми в пальто и куртки, а физкультурой вообще заниматься не могут, поскольку температура в спортзале, когда наступают холода, иногда бывает ниже, чем на улице, — рассказывает депутат Лоцкинского сельсовета Любовь Ходарина. – Но за все эти годы у нас сложилось впечатление, что власть попросту издевается над нами и судьба более чем 200 учеников нашей школы ее совершенно не волнует. Сначала глава Баштанской райдминистрации Иван Рубский заявил, что если родители оплатят изготовление проекта и своими силами поставят в зале одно окно (при такой квадратуре его стоимость по самым скромным подсчетам превышает 12 тыс. грн., а большая часть жителей Лоцкина не имеет работы), то, «так уж и быть», РГА найдет возможность установить два оставшихся.

— Мы заплатили 5 тыс. грн. из собственного кармана за изготовление проектно-сметной документации, — продолжает муж Л. Ходариной Владимир, — оторвали их от семьи. А когда пришли с готовыми документами в РГА, нам заявили, что денег на окна нет, и когда появятся, неизвестно.

Потом на сообщили, что вроде бы есть деньги, полагающиеся нашему району по Киотскому протоколу, и ремонт можно будет провести за них, но опять-таки нужна новая документация. Причем, делать все нужно быстро, буквально за две недели, а то «деньги уйдут». Мы были вынуждены пойти с шапкой по селу – люди собрали необходимые 15 тысяч, мы успели в срок… И вот уже год все эти проекты и сметы пылятся где-то в Киеве… А денег на окна опять не нашлось, — говорит Л. Ходарина. – Мы записались на прием к Г. Николенко, который он проводил в кабинете начальника местной райдаминистрации Рубского. Пришли туда, чтобы спросить, как же заниматься нашим детям в этом собачьем холоде, и зачем мы дважды потратили столько денег на никому не нудные бумажки. Но вместо ответов на наши вопросы чиновники устроили нам… экзамен. И. Рубский вдруг заявил, что вообще-то, не видит смысла ставить в нашей школе новые окна вообще.

— Он спрашивает у меня, возмущается Любовь Ходарина, — мол, вы в школе физику учили? Я говорю: конечно, все учили.

— Ну, так скажите мне, через какое место уходит больше всего тепла?

Я растерялась, а кто-то из его свиты подсказывает: «Через потолок». Он и подхватывает:

— Видите, вы ничего не понимаете, а я вам говорю: окна вам не помогут, надо на чердаке разбросать стекловату, вот она-то и будет тепло удерживать!..

В общем, поняли мы, что мы с нашими проблемами не нужны ни Николенко, ни Рубскому, ни Круглову, к которому мы тоже ездили правды искать. Решили обратиться к Игорю Бриченко. И он тут же откликнулся на нашу просьбу! Теперь наши дети могут – впервые за десять лет! – прийти на новогодний утренник, красиво одетые в карнавальные костюмы, потанцевать вокруг елки, почувствовать праздник, а не набиваться, как раньше, в шубах и шапках в тесную каморку, где мы раньше были вынуждены проводить такие мероприятия.

— И знаете что больше всего меня возмущает в этой истории? – спрашивает Л. Ходарина и сама же отвечает: «Лицемерие наших представителей власти!» И поясняет:

— Недавно в нашем баштанском Доме творчества проводился ежегодный творческий отчет. Директор пригласила Игоря Витальевича, тоже попросила его о какой-то помощи, он пообещал привезти все, что ей нужно. Но как только об этом узнали в госадминистрации, вызвали ее на ковер и предупредили: чтобы никаких оппозиционных депутатов тут и близко не было! И пришлось ей в последний момент звонить и умолять Бриченко, чтобы он не приезжал на мероприятие, куда она сама же его и пригласила!

— И вот что я вам скажу, заканчивает свой рассказ Л. Ходарина, — и в Баштанке, и в Лоцкино люди уже хорошо разобрались, кто действительно думает о них, а кто вспоминает только под выборы. Кстати, ведь в Лоцкино Игорь Бриченко набрал меньше голосов, чем Феликс Ольшевский, но это для него не имеет значения: он видит нашу беду, и тут же старается в ней помочь. Поэтому у нас все говорят: Игорь Витальевич в нашей школе всегда самый дорогой гость. А что до всех этих Кругловых, Николенко, Рубских – да пусть бы они и дорогу сюда забыли, здесь их точно никто видеть не желает!